Don Michele

Il Nero d'Avola delle Cantine Sollami è dedicato a Don Michele, fondatore dell'omonima azienda. Uomo di grande lungimiranza, già nel 1950 impianta i primi vigneti in un terreno fino ad allora coltivato solo a grano.
Il figlio Giovanni e i nipoti Michele, Pierluigi e Fabio realizzano oggi questo Nero grandemente strutturato, travolgente di passione e tradizione. Ideale per piatti importanti di carni rosse, salumi e formaggi.
Tipologia: rosso IGP Sicilia
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Vitigno: Nero d'Avola in purezza
Zona di produzione: contrada Torretta, Agro di Caltanissetta
Altitudine: 450m sul livello del mare
Morfologia terreno: lieve pendenza su area collinare a dolce declivio
Anno di impianto: 2000
Sistema di allevamento: spalliera con cordone speronato
Resa per ettaro: 80q
Vendemmia: prima/seconda decade di settembre, con raccolta manuale nelle prime ore fresche della giornata e selezione dei grappoli con sistemazione in cassette
Vinificazione: i grappoli vengono diraspati e la fermentazione è condotta con lieviti selezionati, con macerazione con le bucce per circa otto giorni a temperatura controllata di 24°-25°C
Fermentazione malolattica: effettuata
Affinamento: sei mesi in barrique
Aspetto visivo: colore rosso rubino intenso con riflessi violacei
Olfatto: profumi di frutta rossa, prugna e ciliegia, tipico del Nero d'Avola, con note aromatiche di vaniglia
Gusto: corposo, con tannini evidenti ma morbidi. buona struttura
Temperatura di servizio: si consiglia di servire a 18°C circa
Abbinamento ai cibi: ottimo per accompagnare piatti importanti e formaggi stagionati